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  • 人間仙境——天柱山

    仙境天柱山

    座落于山西靜樂縣的天柱山,說它是上蒼的恩賜之地也絕不為過。

    天柱山,座落在縣城南5華里處,《中國風景名勝詞典》對此曾有記述:天柱山北于岑山犄角對峙,西于風神山隔河相望,東于四棱山背相連。在中國浩如煙海的典籍文獻中,無一不把天柱山視為洞天福地。其聲譽之隆,可與安微的南天柱山頡頏。

    1

    天柱山是縣城的南屏障,只要來到山底,便覺察出它的玉樹臨風,卓爾不群,從深深大山溝里流來的碾河水,纏繞著山的東面,殊有三晉“母親河”之譽的汾河,親吻著山的西面,兩河在山的東南腳下交匯,浪翻波涌,“聯姻”訇然作金石碰撞之聲,這是心靈的對撞,這是感覺的炸裂,引得詩人發出了“汾碾交界處,青天一柱懸”的仰天浩嘆。

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    天柱山,山臉子呈桃形煞是好看,山上有四季常青的參天古松,有號稱清代八景之首的龍泉圣水,有陡峭如壁使人望而生畏的好漢坡,還有近年來仿古重建的龍泉寺菩薩殿、龍王廟、龍泉亭、大戲臺,還有鑲嵌在天柱山腰中央的一百零八級石階,還有正在修建中的將軍廣場、天柱大將軍銅像……松柏掩映,寺廟隱現,紅日當空而不熱,細雨飄灑而不寒,寺懸紫氣,芊萆含煙,這些人造的人文景觀,與天柱山的自然之美,樸素之美,野性之美,成為了游人既適情又適性的曼妙造像。這一切,既給人以“水送山迎入,一望一燦然”的親切,又給人以“水作琴中聽,山疑畫里看”的愉悅。那石、那樹、那草、那花……無不充溢著造化之奇,天籟之妙,流動之韻,我每每到天柱山暢游,總感到j這里的一切自然景物和人文景觀,無一不是從仁慈地母豐厚的五臟六腑中噴涌出來的。

    3

    有關史籍記載:北魏都督爾朱榮自為天柱大將軍,即此,可見北魏時此山即以天柱命名。爾朱榮(北魏秀容,今忻州人)“以七千騎兵破葛榮百萬眾,遂王太原,號天柱,至以封號名山”?!渡轿魍ㄖ尽份d:“今靜樂縣碾河外,有山,日‘天柱’,以榮得名”?!斗捷浻浺罚骸俺悄弦宦酚刑熘?,以后魏天柱將軍爾朱榮經此山而得名?!薄鹅o樂縣志》(康熙年間編)亦載:“元魏都督爾朱榮,自為天柱大將軍,即此其山因此而得名”?!皩④婑v節謀何事,月影松影代代涼”,我想,正是這上蒼賦予了天柱山這獨一無二的獨特性,才使得這座大山走進了歷史的書頁。

    “選勝登山愜野情,驚看足下白云生”。天柱山能夠受到天下游客的青睞,就在于她含情脈脈的清流碧波,鱗次櫛比的亭臺樓閣,秀石造就的嶙峋奇山,威武雄壯的浩渺蒼松。她集北方妙景之雄,兼江南佳境之秀,陰柔與陽剛怡然結合,成為一年四季不同景色的最佳旅游景點。

    5

    天柱山有很多優美的神話。

    神話傳說往往肇始于名山勝水,神話的淵源是古代先民憑借想象的翅羽,捕捉到超自然的“大我”,山上有好多好多動人的故事,那是奶奶小時候摸著我的小馬鬃頭,我依偎在奶奶那溫柔的懷里,聽奶奶講的,傳說王母娘娘赴南海時路經此山,見松柏蒼翠,殿閣巍峨,風光秀麗,便停下來觀賞。山頂巖石平坦,有王母石炕,傳說是王母歇腳時留下的,還有春秋戰國時趙王建都之址……

    天柱山有很多厚重的詩歌。

    詩常是詩人從歷史與人生的笑口與傷口里涌出的情感晶體,唐朝詩人白居易經歷了動亂后,游了天柱山,排遣內心深處翻騰的嘆息,情不自禁地吟出了“天柱一峰擎日月,洞門千仞鎖云雪”的贊嘆;詩人李煥在《游天柱后》曾寫到:“泉液到唇知性淡,松聲入耳悟禪虛。碾汾清水濯天柱,愿卜半區結一盧”,但其“愿卜半區結一盧”的夙愿,最終還是消失在凄風苦雨里,李煥將臥云歸隱的夢幻,永遠貯存在了“汾碾清水濯天柱”的天柱山上。在天柱山上尋芳探幽,總感到歷代高僧志士播種斯文、耕耘風雅遺留下的文化濃香,仍彌散于林泉之下,盤桓于廟宇之中,繚繞于白云之巔……

    天柱山既是神性的山,又是詩性的山。

    走過崇宏軒昂寫有“天柱覽勝”的牌坊,進入天柱山景區,沿著蜿蜒曲折盤旋的環山路徒步而上,視野漸漸開闊起來,眼前如畫的山水使我的眼睛燦爛起來。山的北面遙相對峙的是近幾年重建的靜樂新八景“文峰塔”,山的西面是靜樂舊八景中的風神山,山底下是秀麗的縣城。馳目騁懷,遠處的山巒,近處的山谷,頗似大海起伏的壯觀波濤,而腳下的天柱山,則像停泊在波濤中的航母巨艦,我現在所處的位置就是這巨艦的瞭望臺,山圍周邊秀麗的奇峰峭壁,就是這巨艦的貼身護欄。

    山路突然向南急轉后變得平坦舒緩起來,氣勢恢弘的天柱山景區建筑群景呈現在眼前,右邊的一面護坡上,鑲嵌著黑底白色的靜樂九大名人的肖像和簡介,這就是號稱天柱山的“名人墻”:它們有的是功蓋千古的賢相,有的是戰功赫赫的名將,有的是學識淵博的鴻儒,有的是英勇無畏的革命者……前面不遠處,一塊赭色的大石莊嚴地矗立著,上面刻有原中央軍委副主席、國防部長遲浩田上將于2010年5月為天柱山的題詞:擎天一柱。將軍蒼勁有力的題詞,銀勾鐵劃,更是增強了此山的陽剛之氣和威武之態。

    圖片

    從大戲臺正面向上爬100米左右,又是一處平臺,這才算真正來到了天柱山的中心景區,大都廟宇建筑群集中在這里,坐北朝南的觀音廟,寬敞的賢音臺與正南最高的大雄寶殿遙相呼應,蔚為大觀;同院有東西兩處偏房,西房為明惠王廟。比觀音廟稍高坐西朝東又是一處四合院,為門匾上呈著“風調雨順”的龍王廟,與龍王廟相對正東再高出一截的是關帝廟。四個院落或鑿山平石或筑墻壘壁,呈“之”字型節節升高。同時以小廣場為中心合圍成一個整體院落。此等步局,依地而造,構建和諧,足見營造者匠心獨運。

    山有水而媚,土得水而沃。從大雄寶殿出來,順著西門一條小道不遠處,就是那片號稱“天柱松濤”的松林了,只見古林樹干筆直,枝條蒼勁,直指云霄,林間松脂飄香,天籟悠然。人還在松林中流連尋芳,遠遠就能聽到那聞名已久的天柱龍泉在流淌,拾階而下尋聲去,昔日的泉井上新建了一座亭子,從“龍嘴”里汨汨噴涌而出的清流泉水,猶如玲瓏的珠簾、浮動的白練,瀉入又圓又深的池內,清澈見底的水中,那珍珠似的水泡兒,升騰于水面,仿佛一個個嫣然燦笑著的美人渦兒。我用一水桶吊之泉水啜飲,泉水清爽甘洌,由點到面,給人一種“人間多少煩苦事,只消一點便清涼”的舒暢和快感。溶溶秋日里,我和朋友曾在寺廟前的石桌旁,從“龍泉”中取水煮沸沏過一種“靜樂毛尖茶”的品牌紅茶,其湯色之清純,味道之芳菲,曾令我嗟嘆不已。炎炎夏日里,我也曾用從“龍泉”里汲取的水洗過我飽經風霜的臉頰,那水像泡過薄荷葉一樣清爽,像絲綢一樣滑膩,更讓我舌撟不下。此水旱不涸澇不盈,富含多種礦物質和微量無素,能映出睛霞的純潔,朗月的光華,是地地道道的“天然超級礦泉水”,早晨,上山鍛煉的人很多很多,人們上山時自帶裝水工具,用于做飯和飲水,期盼著龍泉水能給人們帶來健康和好運。每每站在龍泉邊,我總能感到不時有一陣又一陣陣濕潤的水氣,摩挲著我的面孔,輕拂著我的肩腰,而從松林里吹來的松樹的清香,山崖上飄來的繭繭花的馥郁,形成了一種不可比況的空靈與諧和,使我好似感到自己的身心仿佛與大自然踩在了同一個節點上,連呼吸也變得格外的通泰。從這重意義上講,“山有多高水多高,咕嘟嘟的泉水石縫縫里冒”,“天柱龍泉”無疑是:和壁隋珠不足方其珍,鳳毛麟角無以喻其貴!

    “銀河誰識源頭遠,疑是山中別有天”,正是地母以她的寬厚和仁慈托起了天柱山,并以她乳汁豐盈的胸脯,孕育著山上的“茂”,滋哺著山上的“秀”,浸潤著山上的“雄”,澆溉著山上的“美”!“風日清河柳帶煙,峻崛高處出龍泉”,正是這些噴涌了千萬載的山泉,滋潤著天柱山的沃土,這才有了山上厚重的文化積淀,這才有了眼前這花的清香、樹的葳蕤、石的靈秀、草的芬芳……

    可能是因了汾河是三晉“母親河”的緣故,當地人稱天柱山為“父親山”,此山仿佛一襲吉祥納福的五彩霞云,一歲又一歲,護佑著國家衛生縣城、國家園林縣城、中國藜麥之鄉、中國天然氧巴、中國最佳旅游目的地、中國民間藝術之鄉、全國文明城市的這方靜地樂土。

    作者:張天柱

    大靜樂傳媒編輯部

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